Опять-немытая Россия

Борис Пахомов
       Прощай, немытая Россия,
       Страна рабов, страна господ,
       И вы, мундиры голубые,
       И ты, им преданный народ.
       М.Ю. Лермонтов, 1841г

       Куда делось мыло?
       /Из современных газет/ 1989г
      
       Опять - немытая Россия,
       Страна рабов (господ уж нет).
       Хотя мундиры - голубые
       И через полтораста лет.
      
       Что изменилось? Мир? Вельможи?
       Пажи? История? Народ?
       Кто перенесть всё это может,
       Когда страна - наоборот?
      
       То "нету мяса, нету спичек",
       Одежды, мыла, колбасы...
       То вдруг, дойдя до неприличий,
       Народы гонят на весы...
      
       То погубила миллионы
       Толпой взлелеянная власть.
       А то, как прежде, бьют поклоны,
       Мешая Идолу упасть.
      
       Кто Пастухом был, нынче - Воин.
       Кто Евнухом, теперь - Герой.
       А на миру мы - всяк доволен,
       Хотя довольство то - с дырой.
      
       О эта грубая прореха
       В морали нашей: быть двойной!
       Хоть кто - б -нибудь по ней проехал,
       Чтоб вышел гной. Глубинный гной...
      
       Далёк я, смертный, от упрёка:
       Один тут Бог стране судья.
       Россия впала в тьму порока.
       И здесь, как сын, печалюсь я.
       06.08.1989г