Мир сегодня страшный

Борис Пахомов
       Мир сегодня страшный в своём мёртвом
       мраке.
       Жизнь лепечет трудный и пустой
       романс.
       Я - весь во вчерашнем. Розовом,
       как маки.
       Я - в штанах из буден - прыгну в
       декаданс.

       В декаданс, где "мани" мало что и
       значат,
       А веснушки-звёзды радуют всяк глаз.
       В декаданс, где нами был порочно зачат
       Наш потомок поздний, наш весёлый
       сказ.

       Было всё не броско, но тепло и мило.
       Кто ходил небритым, был немоден:
       "Лох!"
       Дым - лишь папиросный, всюду не
       штормило,
       И от динамита там никто не глох.

       Помню краски лета, осень или зиму,
       Толпы беззаботных... Чем не жизнь?
       Курорт!
       Слушали поэтов: настоящих, мнимых,
       А про безработных - искривляли рот.

       Глупая ухмылка нас была достойна:
       "На уши нам вечно вешают лапшу!"
       Отвергали пылко пропаганды дойны*,
       И рукой махали "Ах, я вас прошу!"
      
       Нынче снег ложится под больные ноги,
       На больные души: посмотри кругом!
       Радости на лицах не сыскать у многих,
       И заботы душат, и несёт врагом.

       Нынче встали стройки.
       Улицы - во мраке.
       И прикрыть, на диво, нечем наготу.
       Роются в помойках люди и собаки,
       В страхе ожидая возгласа - Ату!

       Им бы, как и прежде, целоваться в губы
       И сплетать природы золотую вязь...
       Но корабль надежды прячет свои трубы,
       Выплыть на свободу мерзости боясь.
      
       Слабую надежду вызволю из мрака:
       Мерзости наплывы - талая вода:
       Заживут, как прежде, люди и собаки,
       И судеб красивых встанут города.

       И не только братья поцелуют в губы
       И многоголосо станут петь романс:
       Заростут проклятья в перемене буден,
       Просто не захочешь снова в декаданс...

       06.02.1994 г.

* молдавская и румынская лирическая народная песня