Мы им должны

Сергей Анатольевич Колосов
Они вернулись к нам - в портретах неумелых,
В случайно схваченных истрепанных листах.
Десятилетья шли - кто правою, кто левой,
Шагая тайно в человеческих сердцах.

Мы разнесли на части всю Россию -
Они собою склеили года.
Они вернули все - прощенье, ностальгию...
Лишь сами возвращались не всегда.

Вернувшиеся к нам "невозвращенцы"
Нас заставляют эмигрировать в себя.
Мы все идейно - полуоборванцы,
Мы все иссохлись, лишь себя любя.

Они вернулись к нам... Но в основном - портреты.
Как много лиц с знакомыми глазами!
Мы это все встречали уже где-то...
Их лица там, где свечи с образами.

                1992 г.