Украина

Виктор Соломяников
Широкие степи, озера, Полесья,
И Крымские горы, и горы Карпат,
И рек многочисленных тихие плесы,
Ты все, Украина, в себя вобрала.

Когда, подымаясь, лечу в поднебесьи
И быстро навстречу плывут облака
Я вновь вспоминаю военные песни
И подвиг бессмертный людей Ковпака.

Ты вынесла все: и нашествие хана,
И гнет, что продлился века, роковой,
Который несли с собой польские паны,
И в битве с фашизмом осталась живой.

Я помню сынов твоих: помню Богдана,
Который связал нас навеки с Москвой;
Стихи и поэмы читать не устану -
Тараса Шевченка голос живой.

Люблю я на пляски глядеть огневые.
Люблю "Казачек" твой и быстрый "Гопак",
И песен Черкасских люблю переливы,
И звонкие песни народов Карпат.

Куда бы не ехал и где бы я не был,
Моя Украина, сомной ты везде.
Люблю твою землю, люблю твое небо.
Ты в праздник со мной и со мной ты в беде.