Светлячок

Елена Ажаева
Как звёздочки бродячие, живые огоньки,
Рассыпались по саду ночному светлячки.

Сегодня я, пожалуй, совсем не лягу спать –
Одну ужасно важную мне нужно вещь узнать.
На двери потихоньку откину я крючок,
Хочу узнать я точно: какой он, светлячок?

Трава ещё сухая, и не легла роса.
По лесу затихают кукушек голоса.
В пахучем ореоле из тёплой темноты
Бледнеют матиолы, душистые цветы.

Как к светляку подкрасться? – Стараюсь не дышать,
Ведь если он погаснет, его не отыскать!
Вот, наконец, удача – попался светлячок!
Смотрю я, чуть не плачу – невзрачный червячок!

Июнь 2010