Ностальгия

Мария Левченко
Облака исчезают вдали…
Так на стаю фламинго похожи,
Розовеют в закатной пыли
Красной кровью на лопнувшей коже.

Нет красивее их и смелей.
Вот бегут, вот упали – и тают…
С наших северных мерзлых полей
Облаками на юг улетают.

Мне хотелось бы жить, как они,
Ярким взрывом, заката мгновеньем,
Без привычной мышиной возни,
Быть не явью, а только виденьем.

Мне казалось, исполнить свой рок
Мне назначено было судьбою:
Испытать бесконечность дорог
И безрадостность дней не с тобою,

И вернуться однажды потом
В тот же мир, где когда-то мы жили,
В тот же ветхий, в тот маленький дом,
Где когда-то мы счастливы были.

Там, быть может, все так же вдали
Облака исчезают, как птицы,
И танцуют в закатной пыли…
Это так далеко от столицы!

Где в чаду и дыму нет судьбы,
Только боль, только страх и безбрежность
Одиночества среди толпы,
Постоянного, как неизбежность…

Но не дрогнет над строчкой рука
И хватает мне сил улыбнуться.
Я теперь – словно те облака,
Что хотят – и не могут вернуться.