На рыбалку

Сергей Васфилов
                В. Б. Дорофееву

В приоткрытое оконце
В нашу комнату вбежал
Развесёлый лучик солнца
И в лицо мне закричал:

«Подымайся быстро, соня!
На реке такую гладь
Розоватая тихоня
Постаралась укатать.

К твоему давно местечку
Возле старого моста
Приплыла кормиться сечкой
Краснопёрая плотва.

Будет клёв такой, что сроду
И не снился никому!»
Просыпаюсь. Брюки сходу
Надеваю и - к окну.

За окном погода – чудо!
На реке зеркальный блеск
Вдруг прорезывает блюдом
Серебристый рыбий всплеск.

Хлеб из шкафа вынимаю,
Для насадки мякиш мну.
Кот спросонья буркнул: мяу! -
На меня слови одну.

Всё готово! Выбегаю;
Снасти, вёсла, котелок
Из сарая забираю
И  - к реке сквозь холодок.

На заветное местечко
Приплываю через час,
Угощаю рыбу сечкой
И забрасываю снасть.

Мост бросает тень на речку…
Пляшет, пляшет поплавок!
Ловко делаю подсечку –
Вот и первый чебачок!