Расцветающий бамбук

Владимир Иванович Ахматов
Засквозил – став звуком – воздух
В щели вытянутых лиц,
Партитурой нотной, звёздной
Серебрится чёрный лист.

Раз в столетье – что-то слыша –
Озаряются леса,
Стебли ветром в небо дышат,
Обретая голоса.

Флейт иль копий колыханье,
Леса или войска смерть –
Хора мёртвого дыханье,
Золотых стволов расцвет.