На 40-летие ФИПСа

Светлана Суркова
Бог создал Землю, смену дня и ночи,
Но позабыл их запатентовать.
Теперь любой, как только сам захочет,
Стихии может все использовать.

   У человека с этим строго:
   Чтоб сохранить своё добро,
   Он, поднатужившись немного,
   Создал патентное бюро.

   И закружился рой бумажный:
   Отказы, выдачи, запросы...
   Эксперт и заявитель важный
   Решают сложные вопросы.

   Так сорок лет и пролетело.
   Но всё меняется на свете.
   У тех, кто начал это дело,
   Родителями стали дети.

   Да сущность нашу не сменить:
   ВНИИГПЭ назвали ФИПСом,
   Но собственность чтоб защитить,
   От нас летят всё те же письма.

   И как и много лет назад,
   Стучим мы на "Ятране" шибко.
   Эксперт сапёру друг и брат -
   Нет тоже права на ошибку.

   И молодёжь весёлым роем
   Опять столпилась у дверей.
   От шефов требуют стажёры
   "Всё думать сразу и быстрей!"