Путь из Андреевского собора

Геннадий Владимирович Миронов
                Белая чайка – птица печали,
                Взмыв над крестами и кораблями
                Острова Котлин – Retusaari,
                Вдаль устремилась над чёрной водой…

Поздно закончив богослуженье,
Шёл по Кронштадту добрый священник.
Нищие люди в знак уваженья
Кланялись в пояс, до самой земли.

Много ль в карманах шёлковой рясы
Для подаяний просфор и денег? –
Всё раздавал он, только бы страсти
Мучить пасомых его не могли.

«Ты Алексеев или Сергеев?
Может Иваном звать тебя, милый?
Так и Христос был из иудеев?!» –
Парня босого священник спросил.

«Да, Иоанном», – нищий ответил
И на колени встал, обессилев.
Батюшка понял, как же он светел,
Снял сапоги и промолвил: «Носи!»

А на Покровской – дом двухэтажный.
Там за оградой тёмного сквера
Мужа со службы ждал самый важный –
Господом данный ему человек.

Жизнь пролетела в том ожиданье,
От охлажденья кончилась вера.
Жено испила чашу страданья
И у фонтана уснула навек.