Соседский козёл

Юрий Юрукин
Шерсть клочками висит. В небо смотрят рога.
По земле волочится метла-борода.
Что за чудо-страшило на дачу забрёл?
Это наших соседей бодливый козёл.

Так и хочет кого-нибудь сзади поддать
И ему на приличия все наплевать.
Он ужасный. Глаза, как у волка, горят.
Он же дикий почти, все вокруг говорят.

Я возьму корку хлеба и выйду во двор.
Вижу, вон он стоит, подпирая забор.
Свою руку с опаской к нему протяну...
Только я вас прошу, не скажите кому,

Если мама узнает, достанется мне.
Весь от страха дрожжа, дам кусок, как во сне.
Он скосит на меня недоверчивый взгляд,
С недовольством сжуёт. Распугает циплят,

Почесав тощий зад об поленицу дров.
Нагло морду протянет к карманам штанов
И оттуда достанет (и как он узнал!)
Лист капустный, что я по дороге сорвал.

Я ему не показывал, сам он нашёл.
До чего же он умный, соседский козёл!
Почешу ему спину, поглажу рога.
И совсем не метла у него борода!

Я теперь его буду Архариком звать.
Мне не страшно с ним будет повсюду гулять.
Ведь он вовсе не злой. Просто он был один.
А сегодня стал преданным другом моим.