Рыба жизни

Ниушта Уоука
   Как и сама Жизнь, эта Рыба Жизни – она повсюду и нигде.

   Ее нельзя сфотографировать или поймать. Как таковой ее нет. Она обнаруживает себя последствиями своих действий.

   Вот ты смотришь перед собой и видишь жизнь. Рыбы ты не видишь. И смотришь уверенно в будущее или еще куда.

   И вдруг тебе начинает казаться, что она – Жизнь – тебе улыбается.

   Но ведь Жизнь не может улыбаться. Чем? Ну чем ей, скажи, улыбаться? Чтобы улыбаться нужен рот, губы, а у жизни... Так вот это - не Жизнь улыбается. Это - Рыба Жизни всего-навсего начинает открывать свою пасть перед тем, как тебя цапнуть.

   А ты вот так запросто радуешься тому, что тебе Жизнь улыбнулась. И даже успеваешь понастоящему обрадоваться. Успеваешь!

   И тут – клац!

   Ты, так сразу, даже не можешь понять, что случилось? Мучительно ищешь: причины, поводы, виноватых... А все просто – до тошноты: Рыбка Жизни подплыла к тебе и цапнула. За какое-то, вполне определенное место. Спустя некоторое время – проясняется, за какое. Либо сердце болит, либо голова, либо под глазом фингал - неважно. Главное, что все потом проявляется. Все становится ясно. Потом. Тебе кажется, будто тебе вдруг стало ясно – все. Угу?

   А Рыба Жизни тем временем разворачивается, чтобы тебя-любимого хвостом по морде охреначить. Но ты этого не видишь и не знаешь, что на самом деле происходит. Тебе просто так все представляется, будто жизнь тебе перестала улыбаться. Просто перестала улыбаться и все. И даже отвернулась почему-то от тебя. Снова репа зачесалась: причины, виноватые...

   Ты думаешь, мол, ну все... Жизнь прошла мимо...

   А она мимо, как раз, проходить и не собирается. И в следующее мгновение происходит нечто, типа «шлеп!» или «плюх!», а то и хуже...

   Это Рыбка Жизни хвостиком махнула. Но не промахнулась, ни капельки не промахнулась!

   А потом... это в сказках золотая рыбка скрывается в пучине моря. А Рыба Жизни никогда никуда не скрывается. Она тут же, незаметно и неспеша, опять разворачивается к тебе, скажем, лицом.

   А ты, как все идиоты, уже уверен, будто жизнь идет полосами: то черная, то белая. И опять тебе кажеся, что после всего... После всего-всего вот этого, она не может тебе не улыбнуться хоть на миг! И она улыбается. Как бы. Похоже как улыбается. Вот же – улыбка...

   Хрясь!!!

   Увернуться не успел.

   Обрадоваться опять как дурак – успел. Увернуться – нет.

   А это – она опять тебя клювом.

   Ну, чувствуешь, отклевала свое, вроде отпускает... Расслабляешься, руки опускаешь, глазки закатываешь...

   Баццц!!!

   А это она уже –  опять хвостом.

   Клювом!

   Хвостом!

   Клювом!

   Хвостом!...

   Удивительно неутомимая эта тварь – Рыба Жизни! Удивительно!