Слияние согласных

Алекс Бриз
      (висЁлая грамматичная ироктика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Согла;сные — звуки речи, сочетающиеся в слоге с гласными и в противоположность им не образующие вершины слога. Акустически согласные обладают относительно меньшей, чем гласные, общей энергией и могут не иметь чёткой формантной структуры.

Согласные являются также звуками, при произнесении которых происходит сужение голосового тракта, так что воздушный поток оказывается полностью или частично блокированным и преодолевая препятствие (см. место и способ образования согласных), изменяя своё направление. В русском языке это шумные согласные (взрывные, фрикативные и аффрикаты), группа сонорантов (плавные и латеральные), группа сонорных согласных (дрожащих и носовых), а также полугласный (или полусогласный) й.

Под согласными зачастую понимают также буквы, передающие такие звуки. Иногда во избежание путаницы употребляют термин «согласные звуки».

В русском языке согласные звуки передаются буквами Б, В, Г, Д, Ж, З, К, Л, М, Н, П, Р, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ. Они противопоставлены гласным А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я, а также полугласному (полусогласному) звуку Й.




Горло сжали звуки речи и дыханье сперло от
притягательных предплечий и живОта на живот
Размягчились руки в ручки и от нежности такой
Уплывают плавно тучки в сонорантовый покой

Не до сна - какие ушки воздержАтся от входных
Латеральных до макушки букв – буквально проходных
Разжигает пламя брюшко аппетитом до слюны
Жаждет гласности подушка – надДдоело видеть сны

Глухо небо было в клочья, но вчера! Сегодня – фронт
передвинулся с бесстрочья и строчит в поток аорт
Гонит чувства звонким взрывом вверх, за звуковой предел
До хрустального надрыва, до шипящих в томе тел…


Шумно дышат фрикативы, альвеолы – на разрыв
От двойной инциативы – грамматично грянул взрыв
Задрожали аффрикаты – полугласный выдал – оЙЙЙ
Ухххх, слияние согласных – фейерверк – журчаЩЩЩий зной!!!