Меня ни разу не сжигали на костре...

Сергей Яковенко Яков
Меня ни разу не сжигали на костре,
Хоть «сжечь!» гласили древние законы
И плакали, когда я уходил, иконы
И смерть протягивала руки свои мне…

Меня ни разу не сжигал святой огонь,
Хоть инквизиторы мне пламенем грозили
Их трупы на телегах увозили
Меня же нес лесами черный конь…

Меня ни разу не вели на эшафот
Хотя казнить меня давно уж обещают
По воле дремлющих богов вновь отпускают
Хоть крови требует собравшийся народ…

Меня ни разу не ласкала гильотина
Хоть Франция видала мою тень
Я уходил, в крови купая день
Но упустила меня бравая дружина…

Меня ни разу не казнили при луне
Хоть казнь я заслужил не раз пороком
Я демоном бывал, бывал пророком
Но никогда не поклонялся сатане…

Меня ни разу не казнили по суду
Ведь я и мне подобные уже бывали,
И до суда мы никогда не доживали
И до суда я в сотый раз опять умру...

30 сентября 2008