Облака

Роман Поул
Верь - не верь, но отвести взгляд от этого облака просто нет сил.
Оно, как число Мерсенна: огромное, но такое простое.
Вечность ведь тоже число, так однажды Бродский провозгласил.
Стоит ли этому верить или совсем не стоит?

Вот я о том же... Всё это - состояние воздуха, всё это - свет.
Вечность - она не в цифрах, не в смене тысячи поколений,
Даже не в тысяче миллиардов пройденных световых лет -
Сладких песчинок в открытой сахарнице Вселенной.

Можно ходить по белому, не слыша хруста твоих шагов,
И, в общем, не сложно сориентироваться в расширяющемся пространстве.
Но даже если на этой кухне у нас нет ни богов, ни врагов,
Даже если полы устойчивы, и мы сможем от них оторваться,

Что толку, если чудн'ые тела останутся тупо смотреть наверх?
Вспомни хотя бы Кафку и его неулыбчивого Рабана,
Только, наоборот... Посему путешествие менее, чем на век,
Будет всего лишь нелепой главой фантастического романа.

Птицы запутались в мечтательных взглядах, впрочем, птицам - не привыкать.
Каждому взгляду - своя высота, но не каждая им под силу.
И отчего-то мы смотрим до рези в глазах в абсолютно белые облака,
Которые хоть и не высоко, но безумно, бездумно красивы.