Ода напитку лозы

Вехова Лариса
          Ода напитку лозы

Нет приятнее напитка,
чем из грозди винограда!
Замурованное в бочки
тёмно-красное вино
ждёт, когда его откроют,
изумить подарком сада,
ведь о нём сама природа
позаботилась давно.

От букета всех оттенков
тянет сладким ароматом.
В излияниях словесных
нежный вкус не передать.
Цвет вобрал в себя багряный
у восхода и заката,
пробка первая смакует
сочных ягод благодать.

И прозрачные сосуды
захлебнулись! От свободы
благороднейший напиток
бьёт гранатовой струёй,
чем длиннее заточение,
тем дороже его годы
проведённые в подвалах,
заключенные судьёй.

Пьёшь неспешно, предвкушая
легкоступное веселье,
от немого восхищения
закрываются глаза,
и с душой, с рассудком ясным
происходят превращения,
власть имея, шутит с нами
виноградная лоза.

От восторга снова манит
отхлебнуть вино из кружки.
Не напиться сок игривый,
не стряхнуть его оков.
Мир рассыпался салютом
до небес, не надо пушки!
Царствуй на Земле напиток
и плебеев, и богов!