Эхо столетий

Игорь Казанцев
Воды невские мельче не стали,
Те же звезды мерцают во мгле;
Так куда все герои пропали,
Словно холодно им на Земле?
Здесь решает судьбу человека
Злое полчище офисных крыс,
В их глазах ресторан и аптека
В неразрывный сплелись бенефис.
Сквозь столетья проносится эхо
Необъявленной этой войны,
Равнодушным – как повод для смеха,
Одиноким – кошмарные сны.
Лишь одно меня в жизни тревожит-
Невозможность любимых обнять;
Люди так удивительно схожи,
Пусть не в силах мы это понять.