К 110-й годовщине со дня смерти М. Эминеску

Борис Пахомов
       "... В твоём огне я жить хочу, -
       Вздыхает Каталина, -
       Скользни, Лучафэр, по лучу,
       Сойди ко мне, невинной...
       О, дай прильнуть к твоей груди
       Под этим небом ясным... "
       Сто десять лет уж позади,
       А Вы всё так опасны
       Для императоров, дворцов
       (Но не для дев премилых),
       Для краснобаев, подлецов
       (Видать бы их на вилах!).
       Ну не умри Вы рано так
       (Иль не угробь они Вас),
       Чего бы рать ценой в пятак
       Вселенского добилась?
       Кто б академиками стал,
       В отрепьях Ваших роясь,
       Цинично б влез на пьедестал
       В крови людской по пояс?
       Ан, вдруг проснётесь Вы? О Рок!
       Могущества и званья
       (С Вас ими собранный оброк)
       Падут, как цепь тиранья!
       Memento mori* - не для них:
       На нас наели холки.
       Оброки тянут и с живых,
       Дерут и с мёртвых! Волки!
       Их не расстрогает слеза
       Вдовы над чёрствой коркой.
       Они - за нас. За Вас. Все - за!
       Но только - с оговоркой:
       "Покойтесь вечно среди мук,
       Средь нищеты и стонов.
       А нам - кутить. Нам - недосуг
       До вас, до миллионов.
       Мы в Вашей Славе жить непрочь,
       Несчастный Эминеску,
       И потому закрасим ночь
       Лазоревым. До блеска.
       Мы безмятежным миражом
       Замажем всё погуще,
       Чтоб походил наш Жёлтый Дом
       На райские на Кущи..."
       Сто десять лет - без вас! Беда!
       Сто десять лет - штык в совесть.
       Сто десять лет - бег в никуда.
       Печальна наша повесть...

       *Memento mori - помни о смерти (лат.)
       12.06.1999 г.