Древняя философия

Павел Логинов
О чём с народом говорил Сократ
шатаясь по афинским переулкам,
а то - усевшись посреди двора,
какую он придумывал науку?

Он горсть оливок запивал вином,
и выдыхая тёплым перегаром
вдруг с улицы заглядывал в окно
коричневый от крепкого загара,

и начинал о чём-то о своём,
рассказывал различные приколы.
О том и сём талдычил день за днём -
и стал главою философской школы.

Учил же он о том как надо жить
чтоб ты имел, а не тебя имели,
что в жизни нам важны не миражи,
а то как есть оно на самом деле.

Когда настырно трахает мозги
какой-нибудь досужий пустомеля,
то ты ему поверить не моги:
мели Емеля - вот твоя неделя.

Пускай он призывает кровь за кровь
пролить и отомстить лекедемонянам,
ты вроде бы ему не прекословь,
а лишь прикинься глупым или пьяным.

Мол, протрезвею - сразу на войну,
за Родину мы кровь прольём не споря,
и коли надо - защитим страну
от нападенья с суши или с моря.

А коли с экономикой завал,
то прикажите - кушаки подтянем!
Потом не грех и позабыть стрезва
всё то что ты наобещал по-пьяни...

За это и любил его народ,
смешного, некрасивого Сократа,
а наверху - они наоборот,
и пригрозили - ждёт тебя расплата...

Чего-то там подсыпали в вино,
а он , страдалец , мучился с похмелья,
ведь тут кто ни поставит - всё равно.
А ближние - они не доглядели...

С тех пор дела пошли вперекосяк -
политики трепались без умолку,
а журналисты врали в новостях,
что враг стоит у самого порогу...

Ну где теперь великая страна?
Средь археологических находок -
бутылка из-под водки, ордена.
И никакого древнего народа!