Мы получали аттестаты..

Владимир Иванович Гордиенко
   Картонный репродуктор монотонно, 
лишая нас надежд долбил -
             Забудьте счастье!!!
        И солнца диск, темнея горем страшным плыл
           провозглашая долгое ненастье.
               И смрадный дух войны
                нам в ноздри
                трупным запахом
входил.
               
         И с плеч сползал,  наброшенный
            заботливой рукой пиджак.
             И стыла боль в глазах
              И тишина в сердцах
                Мертвела.
        И по брусчатке уходили молча
          На смертный бой с врагом
          Полки героев незаметных
                тех
               Кого война косой
                Зазубренной
                своей
                задела
        И взвыло горе, по земле катясь
           Как шар из миллионов душ!
               Покинувших свои
                Погибшие
                тела
        Мы повзрослели на одну войну. Мгновенно!
          А мамы вдруг немели, получая
                Похоронки.
     на своих д е т е й !
           И у отцов рубцы на сердце
                глубже чем
    воронки.
                Мы стали
                Все
                Взрослей!
           И аттестаты подписали нам
          Хирурги полевых госпиталей
       Мы повзрослели, средь распаханных
               Снарядами полей
   Все те,
               Кто
                Выжил...

Вечная память шагнувшим со школьной скамьи прямиком в ад
Второй Мировой Войны.