Привет, братишка

Наталия Гунько
"Привет, братишка! Что так рано?
С чего сжимаешь кулаки?
Тебе "привет" от капитана.
Опять играют желваки.
Давно вернулся ты с Афгана,
Но видно боль в тебе жива,
Не затянулась в сердце рана,
Насквозь прострелена душа.
Давай с тобой спокойно выпьем,
За чаркой вспомнишь ты друзей,
И тот кишлак, где пули ливнем
Вас осыпали пять ночей.
Ну что молчишь, случилось что-то?
Твой друг вчера погиб в бою?!
Убит подонками жестоко,
За воинскую честь свою?!"

- Его сначала оскорбили,
Сорвать хотели и медаль,
Он дал отпор им, как учили,
Но в спину вдруг вонзилась сталь.

А он у нас был командиром
Со смертью говорил на "ты",
Бойцов ценил, был нам кумиром,
Во время страшной той войны.

Когда с опасностью встречался -
Был ловким, смелым, словно бес!
Что даже дух порой терялся,
когда он шёл наперерез!

А это просто, в тихом парке,
В кругу цветов, под сенью лип,
Он был убит коварно в схватке,
И навсегда к земле приник.

Брат замолчал, вдруг резко выпил
Стакан, что с водкою стоял:
" Ну ты ж в Афгане даже выжил!!!
Ну что ж ты здесь не устоял?!"

И по щеке его катилась
Такая горькая слеза,
А с уст слетало, в сердце било:
" Но в спину ж подло, так нельзя!"