Лягушиная свобода

Евгения Зелёная
Близ огней небывало румяных
Я скольжу безветренно бодрый.
Под  лай ресторанов пьяных
Я прожевываю салат свободы.

Фонтаны догорают, вздыхая,
И лиловые томные краски
Ласкают воды Дуная,
Я ступаю по  ним без опаски,

Погружая ботинки в пятна
Мокрой и шёлковой глади.
Что значит, свободным быть безвозвратно?
Жить ли с ветром в банке гуаши?

А, может, облизывать уши зайцев,
Тех, что, насупившись,
Скомкало солнце в пустыне?
Или же квакать, проснувшись?

Не менять парики и плевать с мостовой,
Глядя на расширение водного круга?
Бежать за баклажановой пустотой
И нервно икать от испуга?

Хм. Я рукава пиджака засучу.
Промокли носки и пальцы.
И стае раков прокричу:
«Глядите! Стою по колено в грязи!
Я глуп, но зато я свободен!»