Я-свободен... Я-ничей

Йонсон
Что поделать, судьбою я сделан изгоем,
Нет, не брошен никем я,
                Но – странно – остался один,
Вдруг сменилось кипение чувств
                Непонятным застоем –
Временной поворот
                Оказался уж очень крутым.
Неподвижно стою
                Посреди опустевшей равнины,
Клубы пыли вздымаются ветром
                До самых небес;
На глазах моих слезы –
                Слезы без всякой причины,
Да не все ли равно,
                Хоть , быть может, причина и есть?
Тихо стонет душа,
                С каждым днем ее стоны слабеют,
Время сладких страданий,
                Увы, безвозвратно ушло.
Говорят, что сердца
                Для любви никогда не стареют…
Я хочу в это верить,
                Но мне сейчас так тяжело.
В моей памяти – кадры из фильма
                О прожитых годах…
Да, счастливым и ярко-цветным
                Получилось кино…
Я мечтал о свободе…
                Так вот она, эта свобода,
Я свободен…
               Ничей!..
                Ну, а, впрочем, не все ли равно?..   


1997г.