Чёрные кони

Георгий Ряженцев
   Вещий сон
         
           Памяти
           любимца моего
           Маркиза

Три всадника чёрных.
Чёрные кони
уходят в сумрак
по чёрной воде.
Вдруг ты рванулся
за ними в погоню.
Я обмер.
Чую – быть скорой беде!
Мне бы рвануться
вдогон за тобою,
но ноги пристыли
к чёрному дну.
Истошо кричу:
«останься со мною!»
И ты,
развернувшись,
встретил волну.
Грудью
волну за волной
разрывая,
силы теряя,
ты рвёшься ко мне.
Но вдруг накатила
волна слепая,
и ты оседаешь
на чёрном дне.
Я обездвижен,
как околдованный.
Вмиг нарастает
настил над рекой.
Чёрные волны
Плахами скованы,
дверцы тесовой
не сдвинуть рукой.
И я просыпаюсь.
Рассеялся сон.
И сердце тотчас
от боли сжалось:
то тело за духом
рванулось вдогон,
и бездыханным
со мной прощалось.

Под чёрной землёю
Твой прах погребён.
Чёрные кони
В небыль умчались.

                1996.