Мы должны помнить

Анатолий Демин
"День начала Великой Отечественной войны как памятной даты официально не отмечался до 1992 года. Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. Как сказано в Указе, «этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».
В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня."
               
(http://www.rian.ru/spravka/20060622/49868003.html)             


Всего один рассвет,
Тогда перечеркнувший,
Собою пенье птиц,
Кровавой пеленой.
Мы помним о тебе,
И тех кто не вернулся,
Кто очень хотел жить,
Для нас уйдя на смерть.

Они остались там,
Навечно молодыми.
Собою заслонив,
От чёрной тени мир.
Остались средь дубрав,
Их братские могилы,
Где плачут соловьи,
Над памятью солдат.

Горит опять звезда,
Перед восходом солнца,
И вновь звенят ручьи,
Не зная в тишине,
Что здесь была война,
Которая вернётся.
Когда забудем мы,
О том сгоревшем дне.