14 июля

Эльген Григорьев
Июль четырнадцатым знаменит числом.
Ты – Францией была по красоте и стилю.
И будто бы  в Париж меня к тебе несло,
Нас застигала бастионами Бастилия.
 
               Была ты словно вырезана из холста
               Написанного в рост прекрасного портрета.
               Как принц в принцессу я в тебя врастал,
               И не препятствовал присутствию протеста.

Вкрапленья пятнышек на радужках в глазах,
Меня спасая, выстрелы гасили.
Потом взрывались стены, и азарт
Бросал восставших к приступу Бастилии.

                Числом четырнадцатым знаменит Июль
                Тем, что династиям лица не красит крепость.
                Дай каплю крови в радужку волью,
                Чтоб, умерев, в твоих глазах воскреснуть! 
             
                Июль 1985 г.