Светлана Кузнецова. Совсем невесело земле

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)

***

Совсем невесело земле,
И, словно в сизом облаке,
Печать моя на хрустале,
Печаль моя на облике.
И старая моя судьба
Под желтым ветром кружится,
И новая твоя изба
С моей избой не дружится.
В твоей избе чисты полы,
Половики постелены,
Там потолки белым-белы,
Для праздника побелены.
Четыре красных там угла,
Не к ночи будь помянуто,   
Четыре черных там узла
На совести затянуто.
Там чай и сахар на столе,
Но, словно в сизом облаке,
Печать моя на хрустале,
Печаль моя на облике.

1968

***

Слышишь, мой милый, труба проиграла,
Всхлипнула прямо в окно.
Ты не дослужишься до генерала,
Это тебе не дано.

Я генеральшей веселой не стану,
Мне и веселье не впрок.
Я безымянной солдаткою кану
В точно означенный срок.

1969

***

...Малина сладка, но опасны
Зимою с малиной чаи.
Твои «намеренья» прекрасны,
Но лучше о них помолчи.

Полночной порою понурой
Забот заводить не хочу.
Пригревшись под теплою шкурой,
Чужие стихи бормочу.
   
Мне новых надежд не воздвигнуть
В просторах такой простоты.
Мне косным умом не постигнуть
Величья такой доброты.

1969