Лужи и диссертация - Н. Юшкова

Григорий Липец
Надежда Юшкова - "Луж хоровод по мостовой"
http://stihi.ru/2010/06/08/3478

Луж хоровод по мостовой
чуть затихает...   снова, снова
кружит, летит, забыв покой,
дождю внимая с полуслова...
Однажды боль уйдёт, как  дождь,
сменяясь радугой, уходит...
мир одарив сполна  тоской,
оставив  слёзных нить мелодий...


Лужи и диссертация

Внимай стиху, товарищ, брат,
здесь тема будет необычной:
о лужах я сейчас трактат
представлю (в плане жизни личной).
Тебе немного погодя
деталь откроется простая:
бывают лужи от дождя,
а без дождя их не бывает.
Глубокомыслен вывод сей,
и кандидатской он, пожалуй,
достоин...  Правда, Алексей
кричит: «Ты дай поесть сначала.
За что тебя я полюбил?
Трындишь о лужах.  Что за мода?!
Голодный я!»  «Отстань, дебил,
тут лужи водят хороводы,
а ты о брюхе всё опять
болтаешь.  Лишь сбиваешь с ритма.
Пошёл бы лучше... погулять,
пока работаю над рифмой».
Ушёл.  Мне надо к слову «дождь»
придумать рифму.  Вот морока!
Ничто не лезет, кроме «вождь»,
но только он с какого боку?
Сижу над рифмой день деньской,
всё надоело, всё банально.
Эх, зарифмую «дождь» с «тоской» -
весьма свежо, оригинально!
Но без инверсий как прожить?
Одна, как раз, настигла, вроде,
и строю слов я этажи:
«оставив  слёзных нить мелодий»
Крутить здесь можно много раз,
ну, например, сказать я вправе
(а вы впадёте все в экстаз):
«мелодий слёзных нить оставив».
Ещё один есть вариант,
его пишу, пока не поздно
(какой я, всё-таки, талант!):
«оставив нить мелодий слёзных»...
Наступит скоро звёздный час
таких глубоких диссертаций...
Что?  Утомила, люди, вас?
Пора, пожалуй, закругляться.