Конница Доватора

Конь Въ Пальто
                Герой Советского Союза генерал-майор кавалерии
                ДОВАТОР Лев Михайлович погиб, защищая Москву,
                19 декабря 1941 года .    
               
      Это ссылка для прослушивания
      «Песни о Доваторе», исполнение 1949 года:

 http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=pesnya57               

Если ссылка не открывается, скопируйте её и вставьте в адресную строку
в Яндексе и запустите поиск.               


КОННИЦА ДОВАТОРА

Легендам о подвигах верю я.
Но кто же поведает мне,
Как била врага кавалерия
В прошедшей Великой войне?

О славных делах авиаторов
Мы знаем, а ведомо ль нам,
Как чёрные крылья Доватора
Летали по вражьим тылам.

Казачья бесстрашная вольница
Неслась, не считая потерь...
Осталась в истории конница,
И кто ж о ней помнит теперь?

Куда делась слава крылатая?
Лишь слёзы сочатся из глаз...
Не помнят потомки Доватора.
Мне, граждане, стыдно  за вас.



        В августе 1941-го года Доватору было доверено возглавлять
Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких
казачьих полков. В их рядах было 3000 человек, но враги считали,
что их больше 100 000. Под командованием Доватора крупное конное
соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары
по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу
гитлеровцев.
        За голову Доватора гитлеровское командование назначило
крупную награду, которая была повышена до 50 тысяч марок, однако
кавалеристы Доватора были неуловимы.