не споря c больной головою

Иван Колечкин
Не споря с больной головою,
А с ложки кормясь нурофеном,
сумел научиться на воле
я ботать по лагерной фене.

Трудился до липкого пота.
Зато - и в турнире, и в личном
Законных воров переботал.
Я - в мать - по натуре отличник.

Зачем  научился - не знаю:
Шансон - презираю до рвоты,
На зону - навряд ли сканаю.
Куда?  при моей-то работе...

Тут впору бы впасть мне в унынье:
Полгода учебы - на ветер!
Никто - ни друзья, ни родные,
Никак - ни понять, ни ответить.

И жил я, как инок в пустыне,
Везде ощущаясь неместным.
Владея, что доктор латынью,
Живым, но почти бесполезным.

Я пробовал было к бандитам,
Да где тех бандитов отыщещь?
Сидят да считают кредиты
Куски  променявши на тыщи.

И их от лояльнейших граждан
Ни в жизнь отличить не сумеешь.
Кино консультировал дважды
Халтуря - меня ж не проверишь.

В итоге - проник в итк я
По блату большому, за взятку
Чуть мозг не сломал, привыкая
И к выговору и к повадкам

И феня их - вижу, по ходу,
не феня совсем уж, а суржик
Без практики через полгода
Заметил, что ботаю хуже

И, спутав кто плесень, кто пена
Попал вдруг всерьез на измену...
И стал забывать постепенно
Великую русскую феню

Откинулся. То есть, приехал.
Домой, повторяющим фразу:
Мол, что я вам, ленин, мол? Не х...
Учиться - и так вот три раза.

Но разум-то требует пищи,
Серьезной такой, релевантной
И взгляд упирается хищный
В стеллаж, где словарь эсперанто.