Альфостная вероятность

Надежда Кукушкина
К особым знакам внимания Надя всегда относилась с почтением. Собственно знаки эти были, самые что ни на есть, обычные, какие оказывают любой мало-мальски знакомой женщине. Особенность же заключалась в том, что она проецировала эти знаки на себя, то есть воспринимала их, как относящиеся только к ней одной. Так сказать эксклюзивно.
 
Сашку она знала много лет. И ничего особенного в том, что он оказывал ей знаки внимания, не было. Они вместе работали и дружили, как дружат обычно работающие вместе люди. Иногда в обеденный перерыв они прогуливались. Дурачась, ставили ноги носками внутрь и с серьёзным видом ходили так вокруг корпуса, разговаривая о серьёзных вещах. Несколько раз занесло их в рюмочную, и они даже попробовали там свадебное вино. Оно так и называлось – свадебное. Но романа между ними не было, да они и не хотели. Сашка к этому времени стал уже доцентом, и был то ли женат, то ли ещё что-то.

Годы шли такие, что кафедральная жизнь разладилась. Все мыкались на стороне в поисках заработка, а на кафедре появлялись только в дни зарплаты. Поэтому ничего особенного в том, что в день зарплаты они встретились, не было. Вероятность встречи была так сказать альфостная – 99,9%. И в том, что Сашка оказал ей в этот день знак внимания, тоже ничего особенного не было, так как близилось 8 марта.

По давнишней привычке Сашка расспросил Надю о делах, поделился новостями, знакомым жестом достал из внутреннего кармана узкую шоколадку и преподнёс ей.  Следуя своей особенности, она тут же спроецировала этот знак внимания на себя и ужасно обрадовалась, как радовалась все предыдущие годы. 

На кафедре все скучали по прошлой жизни и, наслаждаясь редкими встречами, как любой встречей с прошлым, которое казалось надёжнее настоящего, толпились и болтали допоздна. Задержался и Сашка. Часа через два какие-то дела или безделье занесли Надю в ту же комнату. Толкнув дверь, она остолбенела. Хорошо знакомым ей одной жестом Сашка вынул из кармана ещё одну узкую шоколадку и вручил её неизвестно зачем принятой недавно на кафедру белобрысой девице с противной фамилией.

Вероятность этого события была ничтожно мала, но перекрыла альфостную вероятность и радость от редких встреч с Сашкой. Держать удар Надя уже умела. Не подав и виду, она покивала всем головой, поулыбалась и уехала домой.

Событие, свершено невероятное, произошло ночью. Во сне её будто сильно толкнули. Проснувшись, она встала, подошла к окну и уверенным движение настежь распахнула его. Холодный мартовский ветер рванул занавеску, рубашка на ней надулась. Размахнувшись изо всех своих сил, она бросила в ночь подаренную ей шоколадку. Узкая плитка покружилась немного в воздухе и исчезла из виду. Надя залезла опять в тёплую постель и заснула глубоким спокойным сном. Вероятность событий её больше не интересовала.

20.06.2010г