Листая страницы жизни

Евгения Шалаева
В Ясной Поляне, на Тульской земле
Родился ребёнок в многодетной семье.
Не ведал никто и не знал в те года,
Что имя его пролетит сквозь века.

Узнали о нём все народы вокруг,
Известным писателем стал он не вдруг.
Он много учился, азы познавая,
Служил на Кавказе, страха не зная.

Казанская жизнь научила его
Людей понимать и себя воспитать,
Но долго не жил он в Казани тогда,
Уехал опять в родные края.

Здесь, в Ясной Поляне, его окружала родная природа,
Она навевала на мысли и чувства,
Ему подсказала сюжеты рассказов.
В своём дневнике он писал,
Что видел и думал, о чём он мечтал.

Мечтал он о многом: о добром и злом…
Немало он сделал в именье своём;
Школы открыл, чтоб деток учить,
Азбуку, книжки сумел сочинить.
Много вложил своего он труда,
И это ему удалось, как всегда.
Роман – эпопею мечтал он создать,
«Войною и миром» решил он назвать.

Роман был написан, герои его – Наташа и Соня,
Пьер и Андрей
Смысл жизни искали, сквозь горе прошли,
И счастье своё они всё же нашли.

Время проходит Толстой уж седой
Жизнь его стала и вовсе другой.
За 10 дней до кончины своей
Ушёл он из дома, от семьи и друзей.

Покинул он тайно родную усадьбу,
Ушёл насовсем в никуда  навсегда,
И больше не видел родные места,
Родных и знакомых уже никогда.

В Ясной Поляне, на Тульской земле,
Похоронен писатель, в родной стороне.
Жизнь свою прожил Толстой не зря
А книги его будут знать всегда.