Осенний реквием

Ирина Григорян 2
ОСЕННИЙ     РЕКВИЕМ

Выйду я в ласковый вечер,
Звёзды спокойно блестят.
Тихо обнимет за плечи
Шорохом  лиственным сад.

Нежно, как первые капли
Дождика, листья шуршат.
«Остановись и послушай» -,
Словно со мной говорят.

«Эти минуты святые
В вечность за нами уйдут.
В тёплом апреле деревья
Вновь на земле расцветут.

И, повинуясь закону,
Листья помогут плодам
Солнечным соком налиться,
Вырасти выше садам.

Долг свой исполним безмолвно,
И, как награду даря,
Нас украшает природа
Ярко в конце октября.

Время пришло – облетаем:
Листья не могут грустить.
И на прощание шепчем:
Всё надо в жизни любить».

Смерть – продолжение жизни,
Пусть не твоей, а чужой.
Падают, падают листья,
Тихо кружась надо мной…
9 ноября 2004 г. Егвард





Я  ДВЕРИ  ОТКРЫВАЮ  В  САД

« Я вышла в сад…»
А. Ахматова.

Я двери открываю в сад – и птичье пение
Уносит сон, приносит смысл началу сего дня,
Ласкает нежно луч, и каждое мгновение
Как будто шепчет: «Сохрани меня!»

Ещё не высох аромат ночной фиалки,
Ирис с петунией и день, и ночь   цветут,
И лепестки пиону осыпать не жалко:
Не счесть тугих бутонов на кусту.

В росе умою я лицо, расправлю плечи,
На свежей зелени листвы свой взгляд остановлю –
Лечи и радуй, сад, нам души наши вечные.
Тепло и свет твои я в сердце сохраню!

Июнь 2006 г.
Челябинск