Русалка. Сказка

Маргарита Маргарита Маргарита
Он выловил её дурацкой сетью,
Вздыхал и удивлённо охал.
На возгласы его сбежались дети,
Примчались волны и немножко взрослых.

Бил грубо по щекам рукою,
Пропахшей одиночеством и тиной.
Не знал, как быть с русалочьей бедою,
Страдал и мучился и ночь не спал, наивный.

Выхаживал притворщицу всё лето
И умывал её ночной росой.
Всего два поцелуя получил за это,
Да сердце, обожжённое тоской.

Прозимовал у проруби в надежде
Взглянуть на милую одним глазком.
Он исхудал и стал не тот, что прежде,
Ведь слыл в деревне знатным силачом.

И по весне, не дожидаясь Пасхи,
Шагнул с обрыва за ободранным хвостом.
С тех пор рыбак живёт как в сказке –
С красавицей-женой на дне морском.

2009.