Сегодня началась война

Сергей Видакас
Сегодня началась война.
Я знаю с детства эту дату.
Как будто выжжена она
Клеймом проклятым. И солдату,
Что не вернулся с тех полей,
И с тех хребтов, и с той подлодки,
Я нарисую журавлей -
Они ведь наши, до Чукотки.

А у меня - лежит письмо.
В далёком родственном колене
Был тот парнишка. Занесло
Ко мне листок, и нет забвенья.
Он умер в госпитале. Там
Лежал солдатик по раненью.
И в строках грусть по тем делам,
Что не дождутся завершенья.

Война - была. Её примет
Не так уж много в веке новом.
Но с поднебесья шлют привет
Нам журавли прощальным словом.
Те, кто остались - в забытьи
Почти всегда. Лишь в эту дату,
Да в день Победы слышим "Чти!" -
Как похоронный марш Солдату.

22.06.2010