Я уходил в туман холодный

Иван Лебедев-Светлый
Устав от поисков бесплодных,
От мелких повседневных дел,
Я уходил в туман холодный,
Который к вечеру редел.
Я уходил на косогоры,
Чтобы увидеть и понять,
Как ночь задёргивает шторы,
В степи укладываясь спать.
Как на поля ложатся тени
Без окончаний и начал,
Лиманов тусклое свеченье,
Которых днём не замечал.
Я вслушивался,словно в чудо,
Остановившись у столба,
Как к горизонту с тяжким гудом
Струится ток по проводам.
Я открывал миры иные,
Иные звуки,ритм иной,
Где те же и цветы земные,
И запах весь насквозь земной.
Я замечал броженье жизни
В росе,упавшей возле ног,
И чётче становились мысли,
Впиваясь строчками в блокнот.