304. Как Осёл

Михаил Ксенин
КАК ОСЁЛ. (Переложение сказки)

               

Жил человек один такой,               

      
Был от рождения слепой.               
               

Однажды было и давно,               

      
Вернулось зрение его.               

    

Всего на миг,Он увидал,               

      
Осла,что перед ним стоял.               

      
И сразу после,свет погас,               

      
И мир исчез навек из глаз.               

               

Однажды мимо проходил,               

      
Сосед и вслух проговорил:               

      
-Красивый дом стоит какой!               

      
-Как и Осёл,красы такой?               

   

Спросил тогда его слепой.               

         
В другой раз,морем проходил,               

      
Чужой и Он проговорил:               

 
-Фрегат стоит,большой какой?               

      
И у него спросил  слепой.               

      
-Как и Осёл большой такой?               

               

               
Так повторялось всякий раз,               

      
Но любопытство гложет нас.               

      
С вопросом все к нему о том,               

      
Зачем равняешь всё с Ослом?               

               

На это им слепой сказал:               

      
-А я другого не видал.               
               

Однажды было и давно,               
               

Вернулось зрение моё,               

 
Всего на миг Я увидал,               

      
Осла,что предо мной стоял.               

      
И сразу после свет погас,               

      
И мир исчез навек из глаз.               

      

С тех пор весь мир,что есть во мне,               

      
Весь заключается в Осле.               

               

         
-А ты,таких людей встречал,               

      
О ком сейчас я рассказал?               

               

 
Михаил Ксенин.               
      
Как осел.
Жил-был один человек, он был слепым от

рождения. Но однажды произошло чудо: глаза его

вдруг открылись.
И случилось так, что перед ним в ту минуту

встал осёл. Слепой успел увидеть только того

осла, и больше ничего. Глаза его вновь закрылись.
Однажды проходил мимо человек и сказал, что

кто-то построил себе красивый дом. А слепой

спросил:
- Такой же красоты, как осёл?
В другой раз кто-то сказал:
- Я видел в море большой корабль.
И слепой снова спросил:
- Большой, как осёл?
И так было всякий раз.
Наконец люди спросили слепого:
- Почему ты сравниваешь все с ослом?
И слепой рассказал, как однажды его глаза вдруг

открылись и первое, что он увидел, был осёл; и с

тех пор весь мир стал для него заключаться в

этом осле: «Красивый, как осёл! Большой, как

осёл! Высокий, как осёл!» (сказка народа суахили)

Вопрос к Вам, посетитель: Встречали ли Вы

людей, подобных слепому из сказки?