В. Баграмов. Рецензия на стихи Гуарик Багдасаровой

Гуарик Багдасарова
«МЕДОВЫЙ  ЗАПАХ  РАСТОЧАЛ  ШИПОВНИК…»
    
Гуарик Багдасарова - в нынешней толчее  «каменных сердец» - человек мыслящий  и феномену поэзии предельно преданный, поет о том, что чувствует. А что можно переживать в наше прагматичное время?
Капли дождя озаряют музыкой серость современного города, и мы проникаемся этими звуками:
«Кап!» - и выбила капля
Первый листочек.…
«Дзинь!» и в небе рассыпался
Крик журавлиный.
Поэт плачет о прекрасном, смеется над грешным и благоговеет перед скромной красотой природы. «Дзинь!» - так наше сердце открывается навстречу проникновенным стихам. Любовь отзывается болью, дружба тонет во времени – и сердце сковывает  печаль:
И хоть ты вновь в предательском плену
И окольцован - как ножом по коже.
Я летней бабочкой прильну к лицу,
Которое мне всех других дороже.
Эмоции и безучастность, смех сквозь слезы, радость на донышке грусти – основа поэзии автора. Проникновенность образов и точность метафор рождает удивительное чувство ностальгии по несбывшимся чаяниям в нашей суровой, замечательной и яростной жизни.
И мы не хотим  будущего – мы задерживаем дыхание, как ныряльщик перед прыжком – и погружаемся в мир теней, где лишь светлая поэзия автора озаряет путь истины. Жизнь – прекрасна.
Медовый запах расточал шиповник.
Дворовый пёс, резвясь, играл хвостом.
А на святой горе Афонской схимник
Благословлял паломников крестом.
  И кропя наше сердце святой водой из слов, поэт благословляет нас на любовь, на поиск счастья, на прочтение своего сборника. Гуарик сознательно временами «убегает» от силлабо-тонической системы, рвет строку и нарушает икты во имя смыслового акцента, правильно это или нет – судить автору.
Каждый волен строить хижину или дворец по законам собственной архитектуры, и это неподсудно.
Предлагая Вашему вниманию стихи поэта Гуарик Багдасаровой,  думаю о том, что человек, умеющий мыслить, готовый наблюдать за пламенем свечи и летящими каплями дождя на тусклом свету, с упоением прочтет данный сборник и влюбится в искреннюю поэзию талантливого автора.
С Уважением!

Владимир БАГРАМОВ,
прозаик, поэт, драматург,
член Союза писателей,               
Заслуженный артист республики Узбекистан.