Поперечный

Борис Пахомов
       Я был рождён не в лучшую годину,
       Не вдоль судьбы, а как-то поперёк.
       Вздохнул Господь: - Да ладно!
       Всё едино!
       И этот червь отползает свой срок!
      
       Я рос без папы и почти без мамы,
       И путь мой с детства узок, как шнурок.
       Бреду вперёд от срама и до срама:
       Ведь я родился как-то поперёк.
      
       Я никогда ни в чём подонком не был,
       И мне сродни поменьше верх, чем низ,
       Мне бы взлетать в лазоревое небо,
       Но будто кто-то на плечи повис.
      
       Не оттого ль, что зачат я порочно -
       Не как Христос? Я вышел прост и груб.
       И жизнь моя проходит больше ночью,
       Без вицмундиров, звёзд и пенья труб.
      
       Мои алмазы - верный стих и песня.
       И пусть мой тракт не очень-то широк,
       Пускай другие блещут и - известней:
       Я ж не родился вдоль. Я - поперёк...
       19.09.1984г.