Сказание о слове, сердце и сокровище

Карина Лек
Многословие – острый нож,
В нем смысла на медный грош.
Будто пламенем мы горим:
Говорим, говорим, говорим…
И бичуем, и судим людей –
Слово вылетит – не воробей!
Не совьешь для него силки,
Не протянешь к нему руки,
Не вернется оно назад,
А умножится во сто крат:
Ветром поле свое засевать –
Как бы бурю на нем не пожать.
Что сокрыто в наших сердцах?
Что ни слово – взметнувшийся прах!
Или мудрости негде взять?
Или истины нам не понять?
Среди множества праздных слов
Не услышим ее шагов.
К чему сердце наше влечет –
Туда слово скорей потечет.
Наше сердце – полный сосуд.
Не почтем же себе за труд
Его вычерпать до дна,
Разглядеть: какова глубина?
Куда ветер - туда и дым,
Где сокровище – сердце за ним.
Коли слава к себе манит,
Будто стружку стальную магнит –
Красноречием напоказ
Согрешим мы тогда не раз.
Коли злато  – сокровище сердца,
То мамоне открыли мы дверцу.
Коль сокровище на Небесах -
Радость будет в наших сердцах,
Сила будет в наших словах,
Правда будет и утешенье,
Учащемуся – научение,
Сердцу гордому – обличенье,
Сердцу раненному – подкрепленье,
Сердцу робкому – ободренье,
Сердцу темному – просвещенье.