Душа умерла

Герман Устян
В январьскую хладность укутались вещие сны…
Прибой леденелый ласкает бессмертные скалы…
Смотрю в силуэт плотоядной богини-луны…
Вослед обещавшим вернутся весеннею птицею.
Вослед не свершенным,забытым,но всё же живым
Осколкам добра,обещавшим воздаться сторицею.
И блёстки тепла…
И профиль орлиный туманных утёсов.
Смеётся,наверное,
С неким "зачем ты страдаешь,зачем"?
Паркетное небо блестящих снежинок,
В котором нет боли,печалей и зла…
В котором не встанет тяжелых вопросов-
Что мол,подарила и что-отняла…
И всё эфемерное…
Всё неживое.
В сияющих шариках талой воды…
Свет клином сошелся
На тех,кто за веру
Пропал под сияньем безвестной звезды…

Смотрю я с тоской…На туманные скалы.
Во сне не страшится мне вечного зла…
На миг обернулись ко мне идеалы…
У них вместо лиц-зеркала…
Срываюсь с обрыва…И блёстки-на веке…
Всё-это конец.И падение ниц…
Погибло всё самое лучшее,что только живёт в человеке…
И теперь все мы вечно глядим беспристрастно
В зеницы стеклянных,невидящих лиц.
Страдали напрасно.Вернулись-прекрасно…
Колонны неверящих самоубийц…
Погибло всё лучшее,что только есть в человеке…
Пройдут поколенья…
Столетья спиралью заменят года.
Для нас-пронесутся как будто мгновенья…
Душа умерла и теперь-навсегда…