Созерцающий

Герман Устян
Кокетник-месяц-бледным светом
Сквозь проседь в небе грозовом…
Снежинки вдаль летят балетом
В ночи молчаньи гробовом…

Ах,знали б вы,какая мука-
Других испытывать печаль…
В ней-горечь их…Их боль и скука…
Их взгляд отсутствующий вдаль…

Чужих полуночных суждений
Тоску испытываю я…
Бреду следами провидений…
В дыму чужого забытья…

Хотят любить,забыть страданья…
Хотят поверить в "светлый час"…
Но объективность мирозданья
Тоской растрачивает нас…

Зубами вырывать мгновенья…
Из стылой вечности-забвенья…
Вцепиться в изморозь руками,
Держаться из последних сил…
Но на стекляшки рвёт мечтанья…
Устой рутинный мирозданья…
Что пожирает нас веками,
Что забытье нам подарил…

Теплом ласкает радость лица…
Но на сердцах их-горечь лет.
Огонь надежд в душе теплится,
Но глубоко,где жизни нет…

Их боль-безумною волною,
Сомкнётся надо мной стеною,
Исчезнут вмиг цвета и звуки…
Как будто над главой-вода…
Печаль сожжет цвета и звуки…
И не оставит никогда…

Ах,знали б вы,как я мечтаю
Не знать их низменную боль…
Бежать-умру…Гореть-растую…
С извечным на сердце "позволь"…