Что потерял в моем краю...

Анатолиий Поляков
               

Ушел в ствол дерева томпак,
Пробив навылет чье - то тело.
Проник в глаза на веки мрак,
Душа затихла и сгорела.

Так пал еще один боец,
В дороге на пути к Победе.
Страну накрыл волной свинец,
В далеком подожженном лете…


Смерть дело сделала свое,
Но поле заросло баталий.
Войны обломлен был боек,
Да в лом оплавлен без регалий.

В стволах угасла ведьма - Смерть, -
Не отвести уже затвора…
И снова, мира круговерть,
Воздвигла кровы и заборы…

И только ствол березы той,
Хранит во чреве клык металла.
Да лес подрос вокруг густой,
Укрыв от мира сталь оскала…

Но в годовщины тех боев,
Что отгремели в этой роще,
Из дальних, видимо, краев,
Старик приходит - немец тощий.

К седой коре прижмет щеку,
И, почему - то, плачет тихо.
Знать пусто стало на веку,
И больно за былое лихо.

Цветы на травы упадут, -
Он их растил для этой встречи.
Беззвучно: «Хитлеа нашь - капут!» -
Старик стыдливо в землю шепчет.

В могиле братской, верст за сто,
Лежит боец не поседевший.
Сквозь годы он спросил: «За что,
Я под плитой, окаменевший?!

Что потерял в моем краю,
И убивал, в упор, не целясь? -
Хотел стать ангелом в раю,
Глуша березок вечных шелест?!

Тебя, старик, я ведь простил, -
Еще тогда, в бою последнем.
Убить, мне не хватило сил…
И дел своих, ты есть наследник…»

Старик земли услышал плач,
Кусая лишь в рыданье губы…

Но войн несметных, грязный матч,
Вновь Смерть играет, скаля зубы…