Я не стану пытать птицу вещую

Сергей Ковалевский 3
Я не стану пытать птицу вещую,
Что предсказано мне, что обещано,
Да и где она там, невесомая,
В небесах угольком нарисована,
Мне достанет и перышка серого,
Рук озябших и запаха Севера
Угадать, где последнею строчкою
Закачусь в ледяное бессрочное.

Видно лунное, горькое, хвойное
Стало жизнью моей беспокойною,
А душа стала снежной порошею,
Из карельских туманов проросшею -
За свое, за земное ответчица
То крадется бесшумно, то мечется,
То по синему мшаннику волоком,
То над утренней Ладогой - в колокол...