В день памяти - 22 июня

Юрий Семёнов-Дорогин
Начало  проклятой  войны
в  истории  моей  страны,
с   гримасою  в  лице  ужасной,
вводившей  в  страх  тела  и  в  дрожь…
Спас  сильный  Дух,  царица  Рожь…
Цвет  знамени  кроваво-красный…
Нас этот  день  набатом  в  уши –
«...не забывайте  люди! – учит –
за  жизнь  послевоенных   лет!»
Где  ж  благодарность  ваша,  люди?
Свой  век  ведь  в  нищете  пребудет,
герой,  спасавший  мир  от  бед…
Лишь  в  день  Победы  им  почёт…
И…  серых  будней  мерный  счёт
с  разгулом  по   стране  нацизма…
А  миллионы  жизней? – так,
ни   боль  небес,  ни  знак – пустяк,
затрещина  нам  в  счёт  снобизма…
Что  обрели  в  наследство  мы?
С  собой  возьмём  что,  в  царство  тьмы?
Чем  старше,  тем  сильнее  боль-то…
не  оплатили…  недодали…
не  защитили…  растеряли… –
аукнется  расплата  горько!
Шанс  совести – июньский  день…
Ушедших  лиц  печальных  тень
на   сердце  вновь  ложится   камнем…
Нас  память  лет  разбередит,
что  скорбной  птицею  летит
с  мольбою – помните  о  давнем!
Уроки,  не  пошли  что  впрок
опять  вернутся,  в  свой  лишь  срок,
неоспорим  факт – все  в  том  вязнем…
Вновь  кОлокола  слышен  стон –
так  важен  павшим  наш  поклон,
но  искренний,  без  мыслей  «грязных»…
За  пядь  земли  они  сражались!
А  мы  за  доллары  «продались»…
Счёт  в  банке  ныне   в  «боги»  вышел –
у  памяти  короток  век!
Очнись,  проснись,  встань  человек
иначе  отрезвят  нас  Свыше…
Всем  павшим  будь  землица  пухом!
Свет  Славы  укрепи  нас  духом!
Во  имя  жизни  подвиг  ратный!
Горя,  льют слёзы,  плавясь  свечи
и  пьются  по  сто  грамм  под вечер
следам  ушедших  безвозвратно…