Светлана Кузнецова. Сад

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "ЗАБЕРЕГИ"
                (продолжение)


    САД

Сумбурным цветеньем измученный сад...
Теперь умереть и проснуться
Четвертого мая, два года назад,
Но я не хочу оглянуться.

Руками, как ветви, года отвожу,
Запрета на радость не рушу.
Я в этом затишье давно сторожу
Случайную землю и сушу.

Случайность покоя в судьбу возведя,
Чем нынче итоги измерю?
Не верю я в силу живого дождя
И в засуху тоже не верю.

Мне, видно, такое желанно самой,
Самой мне отрадна награда —
Идти до заката дорожкой прямой
Цветеньем убитого сада.

1969

***

Видно, ради дури всякой,
Что надумала сама,
Мальчик с черною собакой
Не выходит из ума.
Мальчик с челкою песочной,
Среди блеклого песка,
Мальчик с прядкою нарочной
У прозрачного виска.
Мальчик с тонкими ногами
И с наивностью большой,
Мальчик с длинными глазами,
С никакой еще душой.
Среди света, среди мрака
Он ничем не дорожит.
Одряхлевшая собака
Рядом с мальчиком бежит.

1969

***

Не води меня, осень, в овраги,
Я уже не чаю и дня
Без твоей предзимней отваги,
Без негреющего огня.
Не хвались богатством припаса,
Не вводи меня, осень, в тоску,
Я уже не чаю и часа
Без тебя на своем веку.
За окошком деревья гнуты,
Одиноко я льну к окну,
Хоть давно не чаю минуты,
Чтоб не видеть тебя одну.

1969