лирическому г. , полночному посвящается

Синий Недослоник
                К.



          Одно произнесенное тобою: "я счастлива" - оправдывает для тебя все прошедшие дни причиняемых страданий. И здесь не играет ни малейшей роли количество отпускаемой этим боли, она неизбежна, как боль тела - уже там, на дне незамеченной пропасти. Страдания - даже не плата, если, конечно, не считать платою за жизнь весь тот сожженый в твоих легких кислород, сожженый, чтобы согреть всех тех, с кем ты была счастлива. Это тот же кислород. Скажи, ты давно сокрушалась о выдышанном воздухе?
          Ты счастлива, позади - болотистая и смрадная гадость, такова уж память - она будет близоруко щуриться и выхватывать только самое лакомое, поэтому нельзя, невозможно не воздать должного прошедшему. Все одно, вскоре будет опять.  Вот что нас ждет, дружок, до скончанья времен, вот в чем твой сапожок чавкать приговорен. Но болотистая и смрадная гадость - позади, и ты счастлива.
          И я не могу просто отмахнуться от этого твоего "я счастлива" и от выглядывающего из-за него шлейфа всякой гадости. Потому что это - настоящее, ты не врешь, ты действительно счастлива. А если и нет, то смотри пункт первый и знай, что это все же настоящее. Да и если нет, все равно это только твое, твоя смрадная и болотная, даже если в ней - я, и я - счастлив. Кто знает, вдруг только эта близорукость и дает силы жить так, как во что не смогут потом поверить, увидя похожее на экране. Даже если в очень хорошем, где-нибудь после рассвета.
          А я очень дорожу этой возможностью. Наверное, только в ней я и счастлив.

ps спасибо Бродскому за строфу