Краса сердечная

Вера Пасько
         

Нам много в жизни разного встречается.
Вопрос лишь в том, как надо поступать,
Когда хорошее не замечается,
А внешний блеск слепит подчас глаза?

Бывает так, что сердце сокровенное
В глубокой бескорыстности своей,
Пред Господом – сокровище нетленное
Сокрыто часто от людских очей.

Порою не видна краса сердечная,
Бросается в глаза лишь внешний вид,
А что внутри – то вовсе не замечено,
Видней, что на поверхности лежит.

И люди в жизни часто ошибаются,
Когда по взгляду ценят все в других,
Достоинствами плоти восхищаются,
Не зная даже, что на сердце их.

А там бывает много неугодного,
Пустого лёгкого, как мишура,
Подобно, как смоковница бесплодная,
Когда на ней видна одна листва.

Но жалко, что своею кроной пышною,
Как горделивой важностью, шурша,
Она не помнит, что в очах Всевышнего
Смирённая лишь ценится душа.

Пусть даже нету красоты в ней временной,
Пускай она в презрении большом,
Но знает Бог цену такого семени,
Что плод сторицей принесёт потом.

Не сетуй, друг, что ты не отличаешься
Особым чем-то посреди других,
Бог видит – ты пред Ним ходить стараешься,
Стремясь во всём Ему лишь угодить!

Он – сердцеведец, и Ему лишь ведомы
Все чаянья твои и все мечты,
Иди путём, Иисусом заповеданным,
За верность обретёшь награду ты.

Оценит Он один твоё терпение,
Любовь и добродетельность, и труд,
Получишь полное вознаграждение,
На небе всё свершённое зачтут.