Джеймс Кук

Коган Татьяна
Плыл Джеймс Кук под зонтом перьевых облаков.
Навигацию знал он железно,
Но в районе Гавайской гряды островов
Шанс имел опрокинуться в бездну.

Но совсем не для Кука унынье и скорбь,
Наш герой, гордый и своевольный,
Чёлн повёл на вулкана спасительный горб,
Сжал штурвал - аж рукам было больно!

И на острове том он пропал навсегда:
То ли съели, то ль пал в честной битве...
А гавайцы краснеют теперь от стыда,
Поминая героя в молитве.