Древняя легенда. Любовь

Алекс Рей
Легенда древняя есть
О китайском принце.

Увидел где-то он однажды
Прекрасной девушки портрет.
И его сердце
Тоска сковала. Но никто не знал,
Чей то портрет был.

Так наш славный принц
Покой свой потерял
и сон.

И вот
На поиски он устремился –
Искать ту Неизвестную,
что полонила душу.

«Твои темные кудри,
Твои алые губы,
И таинственный
Взгляд карих глаз -
Такой нежный…

Твой образ волшебный
Отпечатался в сердце моем…»

С думами этими
Многие версты (или «ли» по-китайски)
Проехал,
Желаньем единым движим.

Давно уж оставил уют,
Про покой позабыл –
В лесах и чащобах,
В степях и пустынях
Ночи и дни проводя.

И в пути
он жизнь познавал.
Холеный царевич
Взгляд на жизнь свой
менял.

Он увидел,
Как люди живут,
Познал унижение,
Столкнулся с разбоем
И злобой людской.

Но встречались и те,
Кто своей добротой
Веру в людей
Не дали потерять.

Долго ли странствовал по землям далеким?
Мощь свою утратило время.
И дух его
Только любовью держался.
Весь его путь
Любовью был озарен.

«Твоих глаз сиянье,
Ланит Твоих свежесть,
И губ Твоих трепет –
В облаках и в листве,
В лугах и долинах,
В чистейшей
озер глубине…»

Являлся повсюду
образ прелестный,
Но нигде не нашел он
Богини своей…

«Где Ты, о Фея Цветов?
Твой образ взлееял я в сердце своем.
Но о том Ты не знаешь -
Как солнце сияешь
В потаенной дали…»

«О, только быть рядом с Тобою –
Увидеть глаза, что лишили покоя...»

Сжальтесь, о боги,
Над несчастной судьбою,
Над его чувством чистым!..

И стало известно
В конце долгой дороги,
Что дум его лучших хозяйка –
Красавица, чей образ нежный
На бумаге из риса
Был мастером искусно написан –

Что нет Ее для него
В этой жизни.

Но милость свою
Боги ему подарили.

Вошел странник в рассвет
Тихим утром весенним –

Никто больше не видел его…

Двоих
Связала судьба –
стали двойною звездою.
Но не ищи ее в небе –
Далеко та звезда
от земли нашей бедной…